Contenido
Prólogo
Introducción
Agradecimientos
Relación de tablas, figuras y derechos de reproducción
Capítulo 1. Los productos vegetales en la dicta humana
Capítulo 2. Mejora clásica y mejora biotecnológica
2.1. La mejora clásica
Cruzamiento y selección
2.2. La como herramienta de me ora vegetal
Capítulo 3. Técnicas principales de biotecnología vegetal
3.1. Nuevos productos y funciones: ADN exógeno
3.1.1. Preparación del ADN exógeno
3.1.2. Métodos de transformación
3.1.3. El problema de la introducción de ADN exógeno en los organismos vegetales
Eficacia de las plantas transgénicas
3.1.4. Nuevas soluciones
3.2. Modificación de compuestos y funciones naturalmente presentes: ADN endógeno
3.2.1. Silenciamiento génico
3.2.2. Modulación de la expresión
3.2.3. Expresión de genes endógenos mutados
3.3. Búsqueda de nuevos genes y nuevas especies de interés para su utilización en biotecnología
vegetal
Capítulo 4. Cultivos transgénicos: mejora biotecnológica de la productividad vegetal
4.1. Incrementos cuantitativos de la producción agrícola
4.1.1. Incremento del crecimiento vegetativo
4.1.2. Resistencia al estrés abiótico
4.2. Incrementos cualitativos de la producción agrícola
4.2.1. Modificación de componentes endógenos
4.2.2. Introducción de componentes exógenos
4.3. Mejora de las condiciones de procesamiento
4.4. Las plantas como biorreactores
4.4.1. Consideraciones generales
4.4.2. Los cultivos celulares como una alternativa a los cultivos vegetales tradicionales
4.4.3. Los cultivos de raíces (transgénicas)
4.4.4. Nuevas técnicas de obtención de compuestos xenogénicos
4.4.5. Síntesis de productos de interés biofarmacéutico
4.4.6. Biopolímeros
4.4.7. La mejora de procedimientos industriales
Enzimas de interés industrial
Capítulo 5. Cultivos transgénicos
Mejora biotecnológica de las prácticas agrícolas desde el punto de vista medioambiental
5.1. Aspectos físicos
5.1.1. Fertilizantes y biofertilizantes
5.1.2. Biocontrol
5.1.3. Biorremediación
5.2. Control de plagas
5.2.1. Insectos
5.2.2. Hongos, bacterias y virus
5.2.3. Nematodos
5.2.4. Malas hierbas
Capítulo 6. Cultivos transgénicos
Optimización biotecnológica de los tiempos de producción y conservación de los productos
vegetales
6.1. Control de la tasa de crecimiento
6.2. Control de la floración
6.3. Control de la maduración de frutos
6.4. Conservación del material vegetal
Capítulo 7. Principales cultivos transgénicos
Capítulo 8. Plantas transgénicas y sociedad
8.1. Las demandas de los consumidores en relación con los organismos vegetales modificados
genéticamente
8.2. Herramientas actuales de control concernientes a la utilización de organismos vegetales
modificados genéticamente y de los productos derivados de ellos
8.3. Consideraciones previas para una adecuada discusión del problema de la utilización de
organismos vegetales modificados genéticamente
8.4. Consideraciones científicas sobre los organismos vegetales modificados genéticamente
8.5. Alimentos transgénicos y cadena alimentaria
8.6. Efectos medioambientales de la liberación de organismos vegetales modificados
genéticamente
8.6.1. Consideraciones preliminares
8.6.2. La posibilidad de transferencia genética
8.6.3. Alteraciones de balances ecológicos
8.6.4. Biodiversidad e ingeniería genética
8.7. Aspectos éticos
8.7.1. Consideraciones iniciales
8.7.2. Agricultura transgénica y subdesarrollo
8.7.3. Transferencia de tecnología a países en vías de desarrollo
Bibliografía
Bibliografía complementaria
Índice alfabético