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Contenido

Acerca de los autores.
Prefacio.
Prefacio a la primera edición.
Agradecimientos.
Sección I.
Metabolismo de los nutrimentos importantes en la clínica.
1 Metabolismo de los carbohidratos importantes en la clínica.
2 Metabolismo de los lípidos importantes en la clínica.
3 Metabolismo de las proteínas importantes en la clínica.
4 Generalidades del metabolismo de los micronutrimentos importantes en la clínica.
Sección II.
Tratamiento nutricional en la práctica clínica: alimentación. en la salud y enfermedad.
5 Alimentación, regulación de peso y obesidad.
6 Alimentación, diabetes mellitus y resistencia a la insulina.
7 Alimentación, ateroesclerosis y cardiopatía isquémica.
8 Alimentación e hipertensión.
9 Alimentación y hemostasia.
10 Alimentación y enfermedad vascular cerebral y periférica.
11 Alimentación e inmunidad.
12 Alimentación y cáncer.
13 Alimentación y hematopoyesis: anemias nutricionales.
14 Alimentación, metabolismo óseo y osteoporosis.
15 Alimentación y enfermedades respiratorias.
16 Alimentación y enfermedades renales.
17 Alimentación y enfermedades hepatobiliares.
18 Alimentación y trastornos gastrointestinales frecuentes.
19 Alimentación, dispepsia y enfermedad ulceropéptica.
20 Alimentación y enfermedades reumatológicas.
21 Alimentación y trastornos neurológicos.
22 Alimentación y dermatosis.
23 Alimentación y cicatrización de heridas.
24 Alergias e intolerancia a alimentos.
25 Trastornos de la alimentación.
26 Desnutrición y caquexia.
Sección III.
Aspectos especiales de la nutrición clínica.
27 Alimentación, embarazo y lactancia.
28 Alimentación y ciclo menstrual.
29 Alimentación y desarrollo tempranos: nutrición pediátrica.
30 Alimentación y adolescencia.
31 Alimentación y senescencia.
32 Efectos ergógenos de alimentos y nutrimentos:alimentación y rendimiento atlético.
33 Efectos endocrinos de la alimentación: fitoestrógenos.
34 Alimentación, ciclos de sueño y vigilia, y estado de ánimo.
35 Alimentación y función cognitiva.
36 Alimentación y visión.
37 Alimentación y dentición.
38 Hambre, apetito, gusto y saciedad.
39 Efectos del chocolate sobre la salud.
40 Efectos del etanol sobre la salud.
41 Efectos del café sobre la salud.
42 Sustitutos de macronutrimentos en los alimentos.
43 Vegetarianismo, veganismo y alimentación macrobiótica.
Sección IV.
Alimentación y promoción de la salud:la nutrición prudente.
44 Cultura, biología evolutiva y determinantes de las preferencias alimentarias.
45 Recomendaciones alimentarias para la promoción de la salud y la prevención de enfermedades.
Sección V.
Principios del asesoramiento alimentario eficaz.
46 Modelos de modificación conductual para los patrones dealimentación, actividad y control de peso.
47 Asesoramiento alimentario en la práctica clínica.
Sección VI.
Apéndices y materiales de consulta.
Apéndice A Fórmulas de nutrición de interés clínico.
Apéndice B Tablas de valoración del crecimiento y el peso corporal.
Apéndice C Valoración de la ingestión alimentaria en la población estadounidense.
Apéndice D Instrumentos para la valoración de la ingestión alimentaria.
Apéndice E Tablas de referencia de nutrimentos y nutracéuticos: límites. de ingestión y fuentes alimentarias.
Apéndice F Fuentes de información para la composición de nutrimentosde los alimentos.
Apéndice G Interacciones de alimentos con fármacos.
Apéndice H Nutrimentos como remedios para trastornos frecuentes: fuentesde referencia para pacientes.
Apéndice I Materiales impresos y basados en internet para profesionales.
Apéndice J Materiales de referencia impresos y basados en Internetpara pacientes.
Apéndice K Métodos de planeación de comidas para pacientes específicos.
Apéndice L Guías de complementos para pacientes específicos.
Índice.