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Contenido

1. Acercamiento al paciente quirúrgico.
2. Entrenamiento, comunicación, profesionalismo y práctica basada en sistemas.
3. Cuidados preoperatorios.
4. Cuidados posoperatorios.
5. Complicaciones posoperatorias.
6. Cicatrización de heridas
7. Fuentes de poder en cirugía.
8. Inflamación, infección y terapia antimicrobiana.
9. Manejo de fluidos y electrólitos.
10. Metabolismo quirúrgico y nutrición.
11. Anestesia.
12. Choque y falla pulmonar aguda en pacientes quirúrgicos.
13. Atención del paciente lesionado.
14. Quemaduras y otras lesiones por temperatura.
15. Otorrinolaringología y cirugía de cabeza y cuello.
16. Tiroidismo y paratiroidismo.
17. Enfermedades de la mama.
18. Cavidad torácica, pleura, mediastino y pulmón.
19. El corazón
I. Tratamiento quirúrgico de cardiopatía adquirida.
II. Cardiopatía congénita
20. Esófago y diafragma.
21. Abdomen agudo.
22. Cavidad peritoneal.
23. Estómago y duodeno.
24. Hígado y sistema portal venoso.
25. Conducto biliar.
26. Páncreas.
27. Bazo.
28. Apéndice.
29. Intestino delgado.
30. Intestino grueso.
31. Anorrecto.
32. Hernias y otras lesiones de la cavidad abdominal.
33. Adrenales.
34. Arterias.
35. Venas y vasos linfáticos.
36. Neurocirugía.
37. Ojo y anexos oculares.
38. Urología.
39. Ginecología.
40. Cirugía ortopédica.
41. Cirugía plástica y reconstructiva.
42. Cirugía de la mano.
43. Cirugía pediátrica.
44. Oncología.
45. Trasplante de órganos.