Contenido
1. Generalidades sobre nutrición
(Introducción. La nutrición y su relación con aspectos biopsicosociales. Factores que determinan el estado de la nutrición. Etapas del proceso de la nutrición).
2. Alimentos y dieta
(Significado del alimento. Clasificación de los alimentos. Los nuevos alimentos. Conservación de los alimentos. Dieta. Leyes de la alimentación).
3. Nutrimentos y recomendaciones en nutrición
(Clasificación y funciones de los nutrimentos. Requerimientos y recomendaciones. Factores que determinan las recomendaciones energéticas y de proteínas. Valoración del estado de nutrición).
4. Trastornos de la nutrición
(Mala nutrición. Desnutrición. Deficiencias de vitaminas, iones y agua. Obesidad exógena. Trastornos de la conducta alimentaria: trastorno por atracón, vigorexia, megarexia, ortorexia, diabulemia y pica.
5. La alimentación en México
(Antecedentes históricos. Panorama actual de la situación nutrimental. Vigilancia alimentaria y nutriológica).