su
compra
0
Favoritos

Contenido

Prólogo
Capítulo 1
Evaluación del crecimiento
1. Evaluación del estado nutricional en pediatría
2. Evaluación alimentaria
3. Evaluación bioquímica
4. Evaluación clínica
5. Evaluación antropométrica
Bibliografía
Capítulo 2
Requerimientos y recomendaciones nutricionales
1. Ingesta dietéticas de referencia (IDR)
2. Energía. Cálculo de necesidades energéticas
3. Proteínas
4. Lípidos
5. Hidratos de carbono
6. Agua
7. Vitaminas y minerales
Bibliografía
Capítulo 3
Lactacia materna
1. Clasificación de la lactancia
2. Fisiología de la lactancia
3. Propiedades de la leche humana
4. Comienzo temprano del amamantamiento
5. La bajada de leche
6. Señales de alimentación suficiente
7. Beneficios de la lactancia materna
8. Causas más frecuentes de baja producción láctea
9. Instrucciones para el amamantamiento
10. Factores de riesgo para una lactancia materna satisfactoria
12. Problemas frecuentes de la lactancia materna
13. Situaciones especiales que interfieren en la lactancia materna
14. Lactancia materna y trabajo de la madre fuera del hogar
15. Bancos de Leche Humana
16. Lactancia materna y fertilidad
Bibliografía
Capítulo 4
Pasaje de Fármacos a leche materna
1. Introducción
2. Efectos adversos del uso de medicación durante la lactancia
3. Efectos adversos en lactantes
4. Efectos adversos en madres lactantes
5. Mecanismos de transferencia de drogas a la leche materna
6. Situaciones que disminuyen los efectos adversos que los fármacos ingeridos por la madre ejercen sobre el niño
7. Recomendaciones
8. Reglas de seguridad para el uso de fármacos durante la lactancia
9. Guía para el uso de fármacos en la mujer que amamanta
10. Medicamentos prohibidos durante la lactancia
11. Medicamentos causantes de cesación de lactancia
Bibliografía
Capítulo 5
Código de comercialización de sucedáneos de la leche materna.
Iniciativa Hospital Amigo de la Madre y el Niño
1. Código de comercialización de sucedáneos de la leche materna
2. Iniciativa Hospital Amigo de la Madre y el Niño
Bibliografía
Capítulo 6
Relactación
1. Introducción
2. Composición de la leche en la relactación
3. Factores que afectan al éxito de la relactación
4. Principales recomendaciones para la madre
5. ¿Qué es un relactador?
6. Técnica de chorrear y gotear?
7. Disminución del suplemento
8. Consideraciones generales
9. Principales requerimientos para llevar a cabo la relactación
Bibliografía
Capítulo 7
Carga Renal de solutos
1. Agua
2. Carga renal de solutos (CRS)
3. Preparación y administración de biberones
Bibliografía
Capítulo 8
Fórmulas infantiles
1. Consideraciones generales
2. Componentes de las fórmulas
-Otros Compuestos: Oligosacáridos (Prebióticos)
3. Enterobacter Sakazakii en los preparados en polvo para lactantes
Bibliografía
Capítulo 9
Alimentación con leche de vaca en menores de un año
1. Introducción
2. Comparación entre la leche humana y la leche de vaca
3. Consecuencias de la administración de leche de vaca entera
4. Adaptación de la leche de vaca
Bibliografía
Capítulo 10
Alimentación complementaria
1. Definiciones
2. ¿Cuándo se debe comenzar?
3. Fundamentos de una alimentación complementaria oportuna
4. Comportamiento del niño frente al alimento complementario
5. Requerimientos nutricionales a partir de los 6 meses de edad
6. Alimentos y nutrientes de importancia
7. Implementación de la alimentación complementaria
8. Prevención de enfermedades crónicas no transmisibles
9. Selección de alimentos y formas de preparación
Bibliografía
Capítulo 11
Pautas de alimentación en el niño preescolar, escolar y adolescente
1. Crecimiento y desarrollo de los niños preescolares
2. Crecimiento y desarrollo en la edad escolar
3. Crecimiento y desarrollo del adolescente
4. Conducta alimentaria y hábitos alimentarios en los preescolares
5. Conducta alimentaria y hábitos alimentarios en escolares y adolescentes
6. Recomendaciones nutricionales
7. El plan de alimentación
Bibliografía
Capítulo 12
Pautas de alimentación en el niño preescolar, escolar y adolescente
1. Valoración del estado nutricional al nacer
2. Evaluación del crecimiento intrauterino
3. Nutrición del lactante prematuro
Bibliografía
Capítulo 13
Dietas vegetarianas
1. Clasificación de dietas vegetarianas
2. Posibles beneficios de las dietas vegetarianas
3. Nutrientes críticos
4. Cuidados nutricionales según grupo etario
5. Consideraciones generales de alimentación
6. Actividad física
7. Pirámide alimentaria vegetariana
8. Guía alimentaria para niños vegetarianos
Bibliografía