Contenido
Módulo I.
Organización sanitaria, calidad y gestión de muestras biológicas.
Capítulo 1. Análisis de la estructura organizativa del sector sanitario
Capítulo 2. Economía sanitaria
Capítulo 3. Aplicación de protocolos de seguridad y prevención de riesgos en el ámbito laboral
Capítulo 4. Aspectos básicos de Calidad
Capítulo 5. Seguridad del paciente
Capítulo 6. Ética, bioética en los laboratorios clínicos
Capítulo 7. Identificación de la documentación del laboratorio:
Capítulo 8. Calidad de la prestación del servicio o del producto:
Capítulo 9. MUESTRAS BIOLOGICAS HUMANAS
Capítulo 10. Muestras sanguíneas
Capítulo 11. Muestras de orina
Capítulo 12. Muestras de origen digestivo
Capítulo 13. Estudio del líquido seminal. Seminograma
Capítulo 14. Muestras del tracto respiratorio inferior
Capítulo 15. Muestras para diagnóstico microbiológico que no pueden ser recogidas directamente por el paciente.
Capítulo 16. Muestras obtenidas mediante procedimientos invasivos o quirúrgicos.
Módulo II.
Técnicas generales de laboratorio
Capítulo 17. Clasificación de materiales, equipos básicos y reactivos
Capítulo 18. Análisis de muestras biológicas humanas
Capítulo 19: Realización de disoluciones y diluciones
Capítulo 20: Aplicación de procedimientos de separación de sustancias
Capítulo 21. Control de la calidad de los procedimientos de medida
Capítulo 22. Realización de técnicas de microscopía y digitalización de imágenes
Módulo III.
Biología molecular y citogenética.
Capítulo 23. Caracterización de los procesos que se realizan en los laboratorios de citogenética y biología molecular
Capítulo 24. Realización de cultivos celulares
Capítulo 25. Aplicación de técnicas de análisis cromosómico
Capítulo 26. Aplicación de técnicas de extracción de ácidos nucleicos
Capítulo 27. Aplicación de técnicas de PCR y electroforesis al estudio de los ácidos nucleicos
Capítulo 28. Aplicación de técnicas de hibridación con sonda
Capítulo 29. Determinación de métodos de clonación y secuenciación del ADN
Módulo IV.
Fisiopatología general.
Capítulo 30. Reconocimiento de la estructura y organización general del organismo humano.
Capítulo 31. Identificación del proceso del desarrollo de la enfermedad.
Capítulo 32. Reconocimiento de los trastornos del sistema inmunitario
Capítulo 33. Identificación de las características de las enfermedades infecciosas
Capítulo 34. Identificación del proceso de desarrollo tumoral.
Capítulo 35. Reconocimiento de las manifestaciones de enfermedades.
Capítulo 36. Reconocimiento de trastornos hemodinámicos y vasculares:
Capítulo 37. Reconocimiento de alteraciones nutricionales y del metabolismo
Módulo V.
Análisis bioquímico.
Capítulo 38. Espectrometría y otras técnicas físico químicas
Capítulo 39. Medición de pH: técnicas cuantitativas de valoración.
Capítulo 40. Técnicas de separación de moléculas:
Capítulo 41. Análisis de magnitudes bioquímicas relacionadas con el metabolismo de principios inmediatos: hidratos de carbonos y lípidos
Capítulo 42. Análisis de magnitudes bioquímicas relacionadas con el metabolismo de principios inmediatos: proteínas.
Capítulo 43. Análisis de magnitudes bioquímicas relacionadas con los productos finales del metabolismo.
Capítulo 44. Estudio de la función hepática
Capítulo 45. Determinación de enzimas
Capítulo 46. Realización de técnicas de estudio de muestras de orina
Capítulo 47. Función digestiva. Determinaciones bioquímicas en heces
Capítulo 48. Estudio de otros líquidos y elementos corporales
Capítulo 49. Determinación de magnitudes bioquímicas relacionadas con los trastornos del equilibrio hidroelectrolítico.
Capitulo 50. Determinación de magnitudes bioquímicas relacionadas con la oxigenación tisular y el equilibrio ácido-base
Capítulo 51. Sistemas analíticos a la cabecera del enfermo (POCT)
Capítulo 52. Caracterización de las determinaciones de las hormonas
Capítulo 53. Caracterización de las determinaciones de los marcadores tumorales
Capítulo 54. Magnitudes bioquímicas indicadas en cribados poblacionales.
Capítulo 55. Conceptos generales de farmacología clínica y aplicaciones
Capítulo 56. Reproducción asistida y técnicas de mejora de semen
Módulo VI.
Técnicas de inmunodiagnóstico
Capítulo 57. Aplicación de técnicas basadas en reacciones antígeno-anticuerpo secundarias
Capítulo 58. Aplicación de técnicas basadas en reacciones antígeno-anticuerpo primarias
Capítulo 59. Detección de anticuerpos
Capítulo 60. Aplicación de técnicas de estudio de hipersensibilidad.
Capítulo 61. Aplicación de técnicas de identificación de poblaciones celulares por citometría de flujo.
Capítulo 62. Valoración de la funcionalidad de la inmunidad celular
Capítulo 63. Aplicación de estudios de tipificación HLA:
Módulo VII.
Microbiología clínica.
Capítulo 64. Introducción a la bacteriología
Capítulo 65. Técnicas de procesamiento de muestras bacteriológicas
Capítulo 66. Aplicación de técnicas de tinción y observación de microorganismos: preparación de medios para el cultivo de bacterias
Capítulo 67. Aplicación de técnicas de aislamiento y de recuento de microorganismos.
Capítulo 68. Aplicación de técnicas de identificación bacteriana
Capítulo 69. Técnicas de identificación genotípica de microorganismos. Análisis epidemiológico
Capítulo 70. Pruebas de susceptibilidad antimicrobiana
Capítulo 71: patología infecciosa humana por aparatos
Capítulo 72. Aplicación de técnicas de identificación de hongos y parásitos:
Capítulo 73. Identificación de virus.
Módulo VIII.
Técnicas de análisis hematológico
Capítulo 74. Fisiología, composición y características físico-químicas de la sangre.
Capítulo 75. Manejo de equipos automáticos de análisis hematológico
Capítulo 76. Aplicación de técnicas de análisis hematológico al estudio de la serie roja
Capítulo 77. Aplicación de las técnicas de análisis hematológico al estudio de las series blanca y plaquetar.
Capítulo 78. Realización de técnicas de valoración de la hemostasia y la coagulación
Capítulo 79. Procedimientos para garantizar la compatibilidad sanguínea
Capítulo 80. Preparación de hemoderivados