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Contenido

I. Bases de la Microbiología
1. La ciencia de la microbiología
2. Estructura celular
3. Clasificación de las bacterias
4. Desarrollo, supervivencia y muerte de los microorganismos
5. Cultivo de microorganismos
6. Metabolismo microbiano
7. Genética microbiana
II. Inmunología
8. Inmunología
III. Bacteriología
9. Patogenia de la infección bacteriana
10. Microflora normal del cuerpo humano
11. Bacilos grampositivos formadores de esporas: especies de Bacillus y Clostridium
12. Bacilos grampositivos aerobios no esporulantes: Corynebacterium, Listeria, Erysipelothrix, Actinomyces y patógenos relacionados
13. Estafilococos
14. Estreptococos
15. Bacilos gramnegativos entéricos (Enterobacteriaceas)
16. Pseudomonas, Acinetobacter y bacterias gramnegativas infrecuentes
17. Vibrios, Campylobacter, Helicobacter y bacterias relacionadas
18. Haemophilus, Bordetella, Brucella y Francisella
19. Yersinia y Pasteurella
20. Neisserias
21. Infecciones causadas por bacterias anaerobias
22. Legionelas, bartonelas y bacterias patógenas poco comunes
23. Micobacterias
24. Espiroquetas y otros microorganismos espirilares
25. Micoplasmas y bacterias con pared defectuosa
26. Rickettsia y Ehrlichia
27. Clamidia
28. Quimioterapia antimicrobiana
IV. Virología
29. Propiedades generales de los virus
30. Patogenia y control de enfermedades virales
31. Parvovirus
32. Adenovirus
33. Herpes virus
34. Poxvirus
35. Virus de la hepatitis
36. Picornavirus (grupos de enterovirus y rinovirus)
37. Reovirus, rotavirus y calicivirus
38. Enfermedades virales transmitidas por artrópodos y roedores
39. Ortomixovirus (virus de la influenza)
40. Paramixovirus y virus de la rubeola
41. Coronavirus
42. Rabia, infecciones por virus lentos y enfermedades criónicas
43. Virus que causan cáncer en el ser humano
44. SIDA y lentivirus
V. Micología
45. Micología médica
VI. Parasitología
46. Parasitología médica
VII. Correlación entre la Microbiología Médica Diagnóstica y la Clínica
47. Principios de microbiología médica diagnóstica
48. Casos y correlaciones clínicas