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Contenido

Sección I
Bienestar en animales domésticos
1. Bioética y bienestar animal
2. Comportamiento y bienestar en el perro
3. Comportamiento y bienestar en el gato
4. Bienestar de la vaca lechera
5. El bienestar del cerdo recién nacido
6. Comportamiento y bienestar del búfalo de agua
7. Comportamiento y bienestar en equinos
Sección II
Tópicos controversiales en bienestar animal
8. Bienestar en animales de circo, zoológicos, delfinarios, deportes y eventos tradicionales o culturales
9. Bienestar animal en situaciones de desastres y emergencias
10. Eutanasia en animales de compañía y experimentación
11. Prácticas dolorosas en animales de granja
12. Bienestar animal en mercados ganaderos
Sección III
Bienestar animal y productividad
13. Bienestar animal y productividad
14. Bienestar animal y calidad de la carne en Latinoamérica
15. Evaluación científica del bienestar animal
16. Incrementando el bienestar animal y la producción a través de la etología
Sección IV
La llegada al matadero
17. Transporte y reposo previos al sacrificio en bovinos y su relación con la calidad de la carne
18. Evaluación de los métodos de arreo en animales de abasto
19. Densidad de carga y disponibilidad de espacio durante el transporte y su relación con el bienestar de los animales de abasto
20. Buenas prácticas de manejo ante mortem en bovinos
21. Bienestar del cerdo durante su traslado al matadero: valoración fisiometabólica
22. Bienestar animal en equinos destinados al sacrificio: transporte, reposo y aturdimiento
23. Transporte de conejos: repercusiones sobre su bienestar y la calidad de la carne
24. Etología aplicada en el manejo de animales de abasto previo al sacrificio
25. Problemas y errores más comunes encontrados en Chile durante el manejo del ganado
26. Evaluación del bienestar animal en el matadero
Sección V
El reposo y el método de aturdimiento
27. Bienestar del pollo de engorde: captura, transporte y sacrificio
28. ¿Cuál es el período ideal de reposo ante mortem en cerdos?
29. Dolor durante la matanza de animales para consumo
30. Electronarcosis en ovinos y porcinos
31. Controversias en el bienestar del porcino aturdido con CO2
32. Sacrificio religioso de animales para consumo
33. El bienestar del bovino: manejo ante mortem y métodos de aturdimiento
Sección VI
Reacciones enzimáticas post mortem y calidad de la carne
34. Factores predisponentes en la incidencia del músculo PSE en cerdos
35. Músculo oscuro, firme y seco en bovinos: mecanismos involucrados
36. Análisis de diferentes factores que afectan a la calidad de la carne: factores intrínsecos y ante mortem