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Contenido

1. Introducción
Concepto de ambiente
Problemas generados por el ambiente
Interacción entre el cerdo y el ambiente que lo rodea
Problema multifactorial y síndrome ambiental
Influencia del ambiente en la producción y la sanidad
2. Sistema basado en la eficacia y la eficiencia
Confort y rendimiento del cerdo
Ahorro y eficiencia energética del edificio
3. Principales puntos críticos detectados
Maternidad: dualidad cerda-lechón y conseguir los dos climas opuestos
Transición: intercambio de calor sensible y latente entreenvolvente-cerdo
Engorde: control de la ventilación, hacinamiento y patologías
Cubrición y gestación: diseño y manejo de la instalación para evitar pérdidas productivas y reproductivas
4. Necesidades
Transición (7–30 kg)
Maternidad
Cerdas
Lechones
Engorde (25–120 kg)
Cubrición-Gestación
5. Patrón de ventilación según la Temperatura exterior
6. Evaluación de factores ambientales de riesgo
Objetivo del diagnóstico y las mediciones
Herramientas para el diagnóstico
Principios para realizar mediciones
Control de los factores ambientales de riesgo
Temperatura del aire
Temperatura de superficie
Humedad del aire
Velocidad del aire
Circulación del aire
Gases y polvo
Presión
Iluminación y ruido
Monitorización remota a tiempo real
7. Estrategias pasivas de diseño para el ahorro y confort
Aislamiento térmico
Necesidades
Diagnóstico
Utilidades prácticas
Hermeticidad (estanqueidad de la envolvente)
8. Conseguir que el sistema trabaje en armonía
Optimización de equipos
Manual de uso y mantenimiento del sistema