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Contenido

Parte I.
INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA CLÍNICA,
1. Estructura, fisiología, metabolismo y genética de la célula bacteriana
2. Interacción huésped-parásito
3. Papel del laboratorio en el control de la infección
4. Control de microorganismos: desinfección, esterilización y seguridad en microbiología
5. Mejoría del rendimiento en el laboratorio de microbiología
6. Recolección y procesamiento del espécimen
7. Examen microscópico de materiales provenientes de sitios infectados
8. Uso de la morfología de las colonias para la identificación presuntiva de microorganismos
9. Identificación bioquímica de bacterias Gram negativas
10. Inmunodiagnóstico de las enfermedades infecciosas
11. Aplicaciones del diagnóstico molecular
12. Mecanismos de acción antibacterial y mecanismos de resistencia de las bacterias
13. Pruebas de susceptibilidad a los antimicrobianos
Parte II.
IDENTIFICACIÓN DE LABORATORIO DE AISLADOS SIGNIFICATIVOS
14. Estafilococos
15. Streptococcus, Enterococcus, y otros cocos Gram positivos catalasa-negativos
16. Bacilos aeróbicos Gram positivos
17. Especies de Neisseria y Moraxella catarrhalis
18. Haemophilus, HACEK, Legionella y otros bacilos Gram negativos exigentes
19. Enterobacteriaceae
20. Especies de Vibrio, Aeromonas y Campylobacter
21. Bacilos Gram negativos no fermentadores y misceláneos
22. Anaerobios de importancia clínica
23. Espiroquetas
24. Chlamydia, Rickettsia y organismos similares
25. Mycoplasma y Ureaplasma
26. Mycobacterium tuberculosis y micobacterias no tuberculosas
27. Hongos médicamente significativos
28. Parasitología diagnóstica
29. Virología clínica
30. Agentes de bioterrorismo y microbiología forense
31. Biopelículas: arquitectos de la enfermedad
Parte III.
DIAGNÓSTICO DE LABORATORIO DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS: ABORDAJE POR SISTEMA ORGÁNICO PARA MICROBIOLOGÍA DIAGNÓSTICA
32. Infecciones del tracto respiratorio superior e inferior
33. Infecciones de la piel y los tejidos blandos
34. Infecciones gastrointestinales e intoxicación alimentaria
35. Infecciones del sistema nervioso central
36. Bacteriemia y sepsis
37. Infecciones del tracto urinario
38. Infecciones genitales e infecciones de transmisión sexual
39. Infecciones en poblaciones especiales
40. Enfermedades zoonóticas
41. Infecciones oculares
Apéndice A.
Medios de cultivo bacteriológico seleccionados
Apéndice B.
Medios micológicos seleccionados, fluidos y colorantes
Apéndice C.
Procedimientos seleccionados
Apéndice D.
Respuestas a las preguntas para la evaluación del aprendizaje