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Contenido

Capítulo 1
Epidemiología de las enfermedades crónicas no transmisibles
1.1. Introducción
1.2. Historia natural de las enfermedades
1.3. Tipos de prevención
1.4. Promoción de la salud y prevención de las enfermedades crónicas
1.5. Programas globales en prevención
1.6. Epidemiología de las ECNT
Capítulo 2
Riesgo global de un individuo
2.1. Introducción
2.2. Factores de riesgo cardiovascular
2.3. Clasificación de los factores de riesgo
2.4. La obesidad como factor de riesgo cardiovascular
2.5. Obesidad y riesgo metabólico
2.6. Hipertensión arterial y riesgo cardiovascular
2.7. Síndrome metabólico y riesgo cardiovascular
2.8. Síndrome metabólico y diabetes tipo 2
2.9. Diabetes y riesgo cardiovascular
2.10. Métodos para la cuantificación del riesgo global
2.11. Análisis de las escalas de medición del riesgo global
2.12. Estratificación del riesgo cardiovascular
2.13. Directrices para el contros de los factores de riesgo
Anexos
I. Score de Framingham
II. Tabla de riesgo coronario de PROCAM
III. Tabla REGICOR
IV. A: Tabla Score para el cálculo de la mortalidad cardiovascular en poblaciones de alto riesgo
IV. B: Tabla Score para el cálculo de la mortalidad cardiovascular en poblaciones de bajo riesgo
V. IMC ajustado por variables metabólicas
Capítulo 3
El estilo de vida en la prevención de enfermedades cardiometabólicas
3.1. Introducción
3.2. Los medios de comunicación y la desviación de los hábitos alimentarios
3.3. Impacto de la nutrición en el riesgo cardiometabólico
3.4. Educación alimentaria como herramienta en la promoción de la salud
3.5. La actividad física con enfoque preventivo de las enfermedades crónicas
3.6. Proceso del cuidado nutricional como herramienta terapéutica
3.7. Alimentos funcionales como nueva opción terapéutica
3.8. Consejería nutricional como herramienta para el abordaje profesional
3.9. Adherencia al tratamiento de las enfermedades crónicas
Capítulo 4
Cuidado nutricional en pacientes con sobrepeso y obesidad
4.1. Concepto de sobrepeso y obesidad
4.2. Cuidado nutricional en pacientes con sobrepeso u obesidad
4.3. Éxitos y adherencia en el tratamiento de la obesidad
4.4. Dietas alternativas en el tratamiento de la obesidad
4.5. Cuidado nutricional en las cirugías bariátricas
Anexos
I. Tabla de peso y talla según contextura Metropolitan Life Insurance Co
II. Contenido porcentual de grasa corporal en varones y mujeres según edad y sumatoria de cuatro pliegues subcutáneos
III. Escala de somnolencia de Epworth (ESE)
Capítulo 5
Cuidado nutricional en pacientes dislipémicos
5.1. Introducción
5.2. Clasificación de las dislipemias
5.3. Nuevas normas para el control lipídico
5.4. Análisis del ATP III
5.5. Cuidado nutricional en pacientes dislipémicos
Capítulo 6.
Cuidado nutricional en pacientes hipertensos
6.1. Introducción
6.2. Concepto de hipertensión arterial
6.3. Clasificación de la hipertensión arterial
6.4. Riesgo relacionado con valores de presión arterial
6.5. Intervención terapéutica según los valores de presión arterial y riesgo
6.6. Efectos de los diferentes factores sobre la presión arterial
6.7. Cuidado nutricional en pacientes hipertensos
6.8. Hipertensión arterial y comorbilidades asociadas
Capítulo 7
Cuidado nutricional en pacientes con síndrome metabólico
7.1. Introducción
7.2. Isulina resistencia
7.3. Definición clínica del síndrome metabólica según diferentes Organismos
7.4. Síndrome metabólico y diabetes tipo 2
7.5. Cuidado nutricional en pacientes con síndrome metabólico
Capítulo 8
Cuidado nutricional en pacientes diabéticos tipo 2
8.1. Introducción
8.2. Actualización en la clasificación de diabetes
8.3. Criterios diagnósticos
8.4. Creencias erróneas y brechas en el manejo de la diabetes tipo 2
8.5. Riesgo y detección de diabetes 2
8.6. Proceso del cuidado nutricional en el paciente diabético
8.7. Aspectos emocionales y calidad de vida en el diabético
8.8. Aspectos socioeconómicos y regulatorios en el diabético