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Contenido

Parte I.
Introducción y fundamentos
Capítulo 1.
Introducción.
La célula como escenario de procesos bioquímicos.
Agua, enlaces hidrógeno y pH
Material complementario y autoevaluación
Parte II.
Estructuras y funciones de proteínas y enzimas
Capítulo 2.
Aminoácidos, péptidos y proteínas
Material complementario y autoevaluación
Capítulo 3.
Enzimas: mecanismo de acción
Material complementario y autoevaluación
Capítulo 4.
Enzimas: cinética enzimática y regulación de la actividad enzimática
Material complementario y autoevaluación
Parte III.
Bioenergética e introducción al metabolismo
Capítulo 5.
Bioenergética y oxidación biológica
Autoevaluación
Capítulo 6.
Transporte electrónico y fosforilación oxidativa
Autoevaluación
Capítulo 7.
Esquema general del metabolismo. Ciclo del ácido cítrico
Material complementario y autoevaluación
Parte IV.
Metabolismo de carbohidratos
Capítulo 8.
Carbohidratos de interés fisiológico.
Digestión y absorción de los hidratos de carbono de la dieta
Autoevaluación
Capítulo 9.
Glucolisis y gluconeogénesis
Material complementario y autoevaluación
Capítulo 10.
Metabolismo del glucógeno
Autoevaluación
Capítulo 11.
Vía de las pentosas fosfato.
Otras vías del metabolismo de carbohidratos
Autoevaluación
Parte V.
Metabolismo lipídico
Capítulo 12.
Lípidos de interés fisiológico: bioquímica de las membranas celulares.
Digestión y absorción de los lípidos de la dieta
Autoevaluación
Capítulo 13.
Oxidación de ácidos grasos y cetogénesis
Material complementario y autoevaluación
Capítulo 14.
Biosíntesis de ácidos grasos y eicosanoides
Material complementario y autoevaluación
Capítulo 15.
Metabolismo de los acilgliceroles, los fosfolípidos y los glucolípidos
Autoevaluación
Capítulo 16.
Metabolismo del colesterol y los esteroides
Material complementario y autoevaluación
Capítulo 17.
Transporte y almacenamiento de lípidos: lipoproteínas y tejido adiposo
Autoevaluación
Parte VI.
Metabolismo de compuestos nitrogenados
Capítulo 18.
Requerimientos nutricionales. Digestión y absorción de las proteínas de la dieta
Material complementario y autoevaluación
Capítulo 19.
Degradación de proteínas endógenas.
Destino del grupo amino y del esqueleto carbonado de los aminoácidos
Autoevaluación
Capítulo 20.
Metabolismo de los aminoácidos no esenciales y derivados
Autoevaluación
Capítulo 21.
Metabolismo de los nucleótidos
Autoevaluación
Parte VII.
Procesos implicados en la transmisión de la información génica
Capítulo 22.
Estructura y función de los ácidos nucleicos
Autoevaluación
Capítulo 23.
DNA: replicación y reparación
Material complementario y autoevaluación
Capítulo 24.
RNA: síntesis y procesamiento
Autoevaluación
Capítulo 25.
Código genético y síntesis de proteínas
Autoevaluación
Capítulo 26.
Regulación de la expresión génica.
Procesos epigenéticos
Autoevaluación
Capítulo 27.
Tecnología del DNA recombinante
Autoevaluación
Parte VIII.
Procesos moleculares de la comunicación intracelular y extracelular
Capítulo 28.
Bioquímica de las hormonas: organización y diversidad
Autoevaluación
Capítulo 29.
Mecanismos de acción hormonal y vías de transducción de señales
Autoevaluación
Parte IX.
Bioquímica de procesos fisiológicos
Capítulo 30.
Metabolismo mineral
Material complementario y autoevaluación
Capítulo 31.
Componentes macromoleculares de la matriz extracelular
Autoevaluación
Capítulo 32.
Bioquímica de la coagulación
Material complementario y autoevaluación
Capítulo 33.
Transporte y almacenamiento de oxígeno: hemoglobina y mioglobina
Autoevaluación
Capítulo 34.
Bioquímica del sistema nervioso y bases moleculares de la transmisión sináptica
Autoevaluación
Capítulo 35.
Bases moleculares del ciclo de división celular en organismos eucariotas
Material complementario y autoevaluación
Capítulo 36.
Metabolismo en diferentes estados nutricionales
Autoevaluación