Contenido
Prólogo
Prefacio
Características De La Tercera Edición
Capítulo 1.
Proceso Del Cuidado Nutricional
1. Proceso del cuidado nutricional
2. Valoración del estado nutricional
3. Otros métodos para evaluar la composición corporal
4. Determinación de las reservas corporales por fraccionamiento antropométrico
5. Estimación de las necesidades calórixas y proteicas
6. Manejo de la precripción dietoterápica ante situaciones clínicas
Capítulo 2.
Cuidado Nutricional En Situaciones De Malnutrición
1. Introducción
2. Cuidado nutricional en anemias
3. Cuidado nutricional en pacientes desnutridos
4. Cuidado nutricional en sobrepeso y obesidad
5. Cuidado nutricional en trastorno de la conducta alimentaria
Capítulo 3.
Cuidado Nutricional En Patologías De Riesgo Cardiometabolico
1. Introducción
2. Factores de riesgo cardiovascular
3. Riesgo global de un individuo
4. Cuidado nutricional en dislipidemias
5. Cuidado nutricional en hipertensión arterial
6. Cuidado nutricional en insuficiencia cardíaca congestiva
7. Cuidado nutricional en infarto agudo de miocardio
8. Cuidado nutricional en cirugía cardíaca y trasplante cardíaco
9. Cuidado nutricional en síndrome metabólico
10. Cuidado nutricional en pacientes diabéticos
11. Cuidado nutricional en la patología renal
Capítulo 4.
Cuidado Nutricional En Situaciones Clínicas Prevalentes En La Mujer
1. Introducción
2. Cuidado nutricional en síndrome premenstrual
3. Cuidado nutricional en síndrome ovario poliquístico
4. Cuidado nutricional en disfunción tiroidea
5. Cuidado nutricional en complicaciones del embarazo
6. Cuidado nutricional en el climaterio
7. Cuidado nutricional en osteoporosis
Capítulo 5.
Cuidados Para El Apoyo Nutricional
1. Introducción
2. Cuidado nutricional en alimentación enteral
3. Cuidado nutricional en aliemntación parenteral
4. Organización de una unidad de apoyo nutricional
Capítulo 6.
Cuidado Nutricional En Situaciones Catabólicas
1. Introducción
2. Situación de Ayuno, Trauma y Sepsis
3. Cuidado nutricional a en pacientes quemados
4. Cuidado nutricional en pacientes infectados por Virus de Inmunodeficiencia Humana
5. Cuidado nutricional en pacientes con cáncer
6. Cuidado nutricional en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC)
Capítulo 7.
Cuidado Nutricional En Patologías Del Aparato Digestivo
1. Introducción
2. Estímulos del aparato digestivo
3. Fibra alimentaria
4. Cuidado nutricional en trastornos de la deglución
5. Cuidado nutricional en patologías esofágicas
6. Cuidado nutricional en patologías gástricas
7. Cuidado nutricional en patologías intestinales
8. Cuidado nutricional en patologías hepáticas
9. Cuidado nutricional en patologías biliares
10. Cuidado nutricional en patologías pancreáticas
Capítulo 8.
Cuidado Nutricional En Situaciones Perioperatorias
1. Introducción
2. Cuidado nutricional en cirugías digestivas
3. Cuidado nutricional en cirugías bariátricas
Capítulo 9.
Interacción Fármaco-Nutriente
1. Introducción
2. Vías de administración de los fármacos
3. Formas de presentación de los fármacos
4. Tipo de interacciones
5. Interacción alimento-medicamento (IAM)
6. Interacción medicamento-alimento (IMA)
Capítulo 10.
La Consulta Al Nutricionista Y El Devenir Del Tratamiento
1) Introducción
2) Sujeto que es demandado: el profesional
3) Sujeto que demanda: el paciente
4) Condicionamiento subjetivo de -la enfermedad-
Anexo I.
Tablas De Composición Química De Alimentos
Anexo II.
Composición Química De Productos Dietéticos por 100 gramos
Anexo III.
Tablas De Composición Química De Productos Nutracéuticos
Anexo IV.
Lecturas Temáticas Recomendadas Y Sitios De Interés