Contenido
Módulo 1.
Rol del Servicio o Área de Alimentación en la Organización Hospitalaria
Preguntas de autoevaluación
Misión del Área o Servicio de Alimentación en la organización Hospitalaria
Propósito, beveficiarios, habilidad distintiva
Necesidades de los beneficiarios
Conceptos de eficiencia
Recursos del servicio de alimentación
Procesos y productos del Área
Módulo 2.
Nutrición y Alimentación
Preguntas de autoevaluación
Etapas de la Nutrición: alimentación, metabolismo, excreción
Conceptos
Generalidades
Nutrientes: Macro nutrientes y micro Nutrientes
Hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y minerales, fibra, agua
Funciones de los nutrientes
Valor nutritivo
Calidad
Composición química de los alimentos
Información nutricional del envase (Rotulado nutricional)
Alimento fuerte: concepto, importancia de la disponibilidad y cantidad consumida
Grupos de alimentos: finalidad. Agrupamiento. Cereales y derivados, verduras y frutas, lácteos, carnes, grasas, azúcares y dulces. Alimentos, funciones, disponibilidad regional, digestibilidad
Variedad: concepto. Guía alimentarias. Gráfica nacional (óvalo) Gráfica norteamericana (pirámide)
Módulo 3.
Alimentación enteral y Soporte Nutricional
Preguntas de autoevaluación
Indicaciones del soporte Nutricional: en qué casos se indica.
Selección de fórmulas enterales, vías de acceso (oral, artificial)
Métodos y sistemas de administración de la nutrición enteral
Reconstrucción de fórmulas
Complicaciones más frecuentes de la alimentación enteral
Módulo 4.
Alimentación inocua
Preguntas de autoevaluación
Alimento inocuo, genuino o normal, alterado, contaminado, adulterado, falsificado
Definiciones
Ejemplos
Envases alimentarios, manejo y técnicas
Enfermedades transmitidas por alimentos
Importancia en Salud Pública: ETA´s más frecuentes
Peligros biológicos, físicos y químicos
Vehículo de los peligros (manipulador, alimento, ambiente)
Módulo 5.
Higiene y seguridad: el cuerpo como vehículo de los peligros biológicos
Preguntas frecuentes
Prevención de ETA´s a través de la higiene personal y hábitos higiénicos
Las manos como principal vehículo de peligros biológicos y físicos
Técnica de lavado de manos
Higiene, limpieza, desinfección o sanitización
Procedimientos de higiene de Planta Física y equipamiento
Módulo 6.
Microbiología de los alimentos
Preguntas de autoevaluación
Agrupación de los alimentos de acuerdo a las características propias que afectan el crecimiento de los microorganismos y su supervivencia: agua, lácteos, carnes y huevos, verduras y frutas, cereales y derivados, azúcares y dulces, aceites y mayonesas, enlatados
Microorganismos habituales: Tratamiento por calor (hervido, pasteurización, esterilización industrial)
Tratamiento por frío: refrigeración, conservación
Normativas existentes
Controles microbiológicos de rutina
Clasificación de la población en base al grado de suceptibilidad
Módulo 7.
Áreas de Elaboración de Fórmulas Lácteas y Apoyo Nutricional
Preguntas de autoevaluación
Estructura de las áreas de elaboración de fórmulas lácteas y alimentación enteral
Planta Física: diseño, ubicación, circulación, materiales
Equipamientos de los sectores de elaboración, utensilios, equipo básico y complementario
Recursos humanos
Microbiología