su
compra
0
Favoritos

Contenido

1. Anatomía y fisiología de la ubre
Anatomía de la ubre
El exterior de la ubre
El aparato suspensorio de la ubre
Estructura del pezón
El sistema secretor de leche
Sistema circulatorio de la ubre
Inervación de la ubre
Desarrollo de la ubre: mamogénesis
Fisiología de la lactación
Síntesis de la leche
Galactopoyesis
El reflejo de expulsión de la leche
Bibliografía
2. Inmunología
Componentes tisulares y celulares del sistema inmunitario bovino
Órganos linfoides primarios (y sus células)
Órganos linfoides secundarios
Componentes moleculares del sistema inmunitario bovino (mecanismos solubles)
Complemento
Inmunoglobulinas/anticuerpos
Respuesta inmune frente a las infecciones bacterianas en la ubre
Inmunidad innata
Inmunidad adquirida, específica o adaptativa
Factores que condicionan la respuesta inmune
Particularidades de la respuesta inmune en la glándula mamaria
Bibliografía
3. Células somáticas
Componente celular de la leche
Recuento de células somáticas
Variaciones en el recuento
Las células del recuento
Funciones de las células somáticas
Determinación de las células somáticas en la leche
Bibliografía
4. Máquinas de ordeño
Introducción y principios básicos
De las pajas de trigo al robot de ordeño
Funcionamiento de la instalación de ordeño
Descripción y partes del sistema de ordeño
Sistema de vacío
Sistema de leche
Tipos de sistemas de ordeño
Ordeño en plaza
Ordeño en sala
Rendimiento de los diferentes sistemas de ordeño
Mantenimiento
¿Qué entendemos por mantenimiento?
Mantenimiento total solomamitis
Cómo mejorar los resultados del mantenimiento
Programas informáticos
Registro de información
Programas de gestión en vacuno de leche
Revisión y material de revisión
Equipos y material de revisión
Revisión de la máquina de ordeño
Lavado del sistema de ordeño
El procedimiento de lavado
Bibliografía
5. Enfriamiento y almacenamiento de la leche
Refrigeración de la leche
Sistemas de preenfriamiento
Tanque de leche
Isotermos
Enfriador compacto
Enfriador compacto (chiller)
Enfriadores de placas
Enfriador por balsa y acumulador de hielo
Sistema de agua helada de Packo
Bibliografía
6. La leche y sus componentes
Definición y características esenciales de la leche
Características sensoriales de la leche
Aspecto, olor y sabor
Propiedades físicas
Gravedad específica: densidad de la leche
pH (concentración hidrogeniónica)
Acidez
Potencial de oxidorreducción. Potencial -redox- (Eh)
Viscosidad
Calor específico
Punto de congelación
Punto de ebullición
Índice de refracción
Conductividad eléctrica
Tensión superficial
Propiedades químicas
Composición de la leche de vaca y propiedades de sus componentes
El agua
Los glúcidos (hidratos de carbono de la leche)
La materia grasa
Sustancias nitrogenadas
Los minerales o sales
Otros componentes
Variaciones fisiológicas en la composición de la leche normal
La raza
Nivel de producción
Días en lactación
Salud de la ubre
Número de lactación
Variaciones durante el mismo ordeño y procedimiento de ordeño
Época del año
Duración del periodo seco
Condición corporal al parto y producción de leche
Alimentación
Bibliografía
7. Calostro
Lactogénesis
Calostro y encalostrado
Características y composición
La concentración de inmunoglobulinas
La importancia del calostro en los terneros
¿Cómo suministrar el calostro?
Medición de la calidad del calostro
Valoración del encalostrado
Métodos de almacenamiento y conservación. Banco de calostro
Bibliografía
8. Novillas
Del nacimiento a la pubertad
Periparto
Encalostramiento
Del nacimiento al destete
Del destete a la pubertad: desarrollo mamario
La mastitis en las novillas
Diagnóstico
Epidemiología
Consecuencias de la mastitis en las novillas
Factores de riesgo
Control de infecciones intramamarias en las novillas
Bibliografía
9. La vaca seca
Importancia del periodo seco
Fisiología de la ubre en el periodo seco
Involución activa
Involución estable
Calostrogénesis
Epidemiología
Mastitis de verano
Incremento de la susceptibilidad a las infecciones en el periodo seco
Factores que incrementan la susceptibilidad
Estrategias para la prevención de nuevas infecciones
Métodos de secado
Terapia de la vaca seca
Protección del pezón
Manejo de la alimentación e inmunidad
Refuerzo de la inmunidad
Control del medio ambiente
Bibliografía
10. -Cow comfort- y mastitis
Introducción
Comportamiento y estrés
Comportamiento
Estrés
Instalaciones
Tipos de instalaciones
Pastoreo
La importancia de la cama
Microbiología de las camas
Tipos de cama
Manejo de la cama
Desinfección
Evaluación de la cama
Control del ambiente/estrés por calor
Introducción
Fuentes de calor corporal
Vías de eliminación del calor
Temperaturas críticas y estrés por calor
Efectos del estrés por calor en la fisiología de la vaca
Efectos en la producción de leche
Efectos en la reproducción
Reducción del estrés por calor
Voltaje errático
Introducción
Sensibilidad de las vacas
Medición
Síntomas del voltaje errático
Medidas correctoras
Bibliografía
11. Vacunación, quimioterapia y bioseguridad
Vacunación
Tipos de inmunidad
Inmunidad colectiva
Programas vacunales
Antibióticos y quimioterápicos
Plan de bioseguridad
Límites de la explotación
Control de visitas y acceso de vehículos
Gestión de la llegada de nuevos animales
Gestión de materias primas y alimentos
Retirada de cadáveres
Manejo del estiércol y el purín
Plan de desinfección, desinsectación y desratización. Control de animales
Plan de limpieza y desinfección de parques y patios
Manejo de partos
Bioseguridad en la aplicación de medicamentos
La sala de ordeño
El agua
Bibliografía
12. Antibióticos: generalidades
Conceptos generales
Historia
Propiedades farmacológicas
Clasificación de los antibióticos
Antibiograma
Relación farmacocinética/farmacodinámica de los antibióticos
Resistencia antibiótica
Interacciones entre fármacos antibacterianos
Antibióticos betalactámicos
Antibióticos aminoglucósidos
Antibióticos oxazolidinonas
Antibióticos glucopéptidos
Antibióticos macrólidos
Antibióticos quinolonas
Antibióticos tetraciclinas
Antibióticos lincosamidas
Antibióticos fenilamidopropanoles
Antibióticos sulfamidas
Antibióticos diaminopirimidinas
Otros tipos de antibióticos
Bibliografía
13. Índice alfabético