Contenido
Parte 1:
Principios básicos y práctica de la química clínica
Capítulo 1.
Principios básicos y prácticas
Capítulo 2.
Seguridad y regulaciones en el laboratorio
Capítulo 3.
Evaluación de métodos y control de calidad
Capítulo 4.
Fundamentos de la metodología Lean-Seis Sigma y mejora de la calidad en el laboratorio de química clínica
Capítulo 5.
Técnicas analíticas
Capítulo 6.
Cromatografía y espectrometría de masas
Capítulo 7.
Principios de automatización en química clínica
Capítulo 8.
Técnicas inmunoquímicas
Capítulo 9.
Teoría y técnicas moleculares
Capítulo 10.
Pruebas de diagnóstico en el punto de atención
Parte 2:
Correlaciones clínicas y procedimientos analíticos
Capítulo 11.
Aminoácidos y proteínas
Capítulo 12.
Compuestos nitrogenados no proteicos
Capítulo 13.
Enzimas
Capítulo 14.
Carbohidratos
Capítulo 15.
Lípidos y lipoproteínas
Capítulo 16.
Electrolitos
Capítulo 17.
Gases en sangre, pH y sistemas amortiguadores
Capítulo 18.
Elementos trazas y tóxicos
Capítulo 19.
Porfirinas y hemoglobina
Parte 3:
Valoración de las funciones de los órganos sistémicos
Capítulo 20.
Función hipotalámica y pituitaria
Capítulo 21.
Función suprarrenal
Capítulo 22.
Función gonadal
Capítulo 23.
La glándula tiroides
Capítulo 24.
Homeostasis y regulación hormonal del calcio
Capítulo 25.
Funcionamiento hepático
Capítulo 26.
Marcadores de laboratorio para daño y función cardíacos
Capítulo 27.
Función renal
Capítulo 28.
Función pancreática y función gastrointestinal
Capítulo 29.
Análisis de líquidos corporales
Parte 4:
Áreas especializadas de química clínica
Capítulo 30.
Vigilancia farmacológica terapéutica
Capítulo 31.
Toxicología
Capítulo 32.
Marcadores tumorales circulantes: conceptos básicos y aplicaciones clínicas
Capítulo 33.
Evaluación nutricional
Capítulo 34.
Química clínica y el paciente geriático
Capítulo 35.
Química clínica y el paciente pediátrico