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Contenido

1. Técnica de necropsia en aves de producción
Aspectos previos a tener en cuenta
Objetivos de la necropsia
Selección de los animales para la necropsia
Métodos de eutanasia
Material de necropsia
Características y fases de la técnica de necropsia
Examen externo del ave y toma de muestras in vivo
Preparación del cadáver y apertura de la cavidad celómica
Extracción de los órganos internos
Estudio y evaluación de los órganos internos
Estudio de la cabeza: evaluación de la cavidad nasal y del encéfalo
Estudio del aparato locomotor: evaluación de nervios, articulaciones, huesos y músculos
2. Evaluación macroscópica de los órganos
Aspectos previos a tener en cuenta
Piel y tejido subcutáneo
Aparato respiratorio
Conjuntiva
Cornetes nasales
Senos infraorbitarios
Tráquea
Pulmones
Sacos aéreos
Aparato digestivo
Cavidad oral
Esófago y buche
Proventrículo
Molleja
Intestino
Páncreas
Hígado
Aparato cardiovascular
Sistema linfohematopoyético
Timo
Bazo
Bolsa de Fabricio
Aparato genitourinario
Sistema urinario
Aparato reproductor
Aparato locomotor
Hueso
Músculo
Articulaciones y tendones
Sistema nervioso
Sistema nervioso central
Sistema nervioso periférico
3. Toma de muestras y otras consideraciones generales
Aspectos prácticos a tener en cuenta
Envío de muestras al laboratorio
Histopatología
Tipo de muestra
Tejidos u órganos para la muestra
Conservación de la muestra
Microbiología/bacteriología
Tipo de muestra
Tejidos u órganos para la muestra
Conservación de la muestra
Patologías de elección
Virología
Tipo de muestra
Tejidos u órganos para la muestra
Conservación de la muestra
Biología molecular
Tipo de muestra
Tejidos u órganos para la muestra
Conservación de la muestra
Serología
Tipo de muestra
Conservación de la muestra
Tamaño muestral
Momento del muestreo
Interpretación de resultados
Parasitología
Tipo de muestra
Conservación de la muestra
Toxicología
Tipo de muestra
Conservación de la muestra