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Contenido

PARTE 1
Valoración de la nutrición

1 Ingesta: digestión, absorción, transporte y excreción de nutrientes
El tubo digestivo
Breve revisión del proceso de digestión y absorción
El intestino delgado: lugar principal de absorción de nutrientes
El intestino grueso

2 Ingesta: energía
Necesidades energéticas
Componentes del gasto energético
Estimación de las necesidades energéticas
Cálculo de la energía de los alimentos

3 Ingesta: los nutrientes y su metabolismo
Hidratos de carbono
Grasas y lípidos
Aminoácidos y proteínas
Uso y almacenamiento de los macronutrientes en situación posprandial
Catabolismo de los macronutrientes en ayunas
Las vitaminas liposolubles
Las vitaminas hidrosolubles
Otros factores similares a vitaminas
Composición en minerales del cuerpo
Microminerales (oligoelementos)
Ultraoligominerales
Otros oligoelementos

4 Ingesta: análisis de la dieta
Desequilibrio nutricional 129
Cribado nutricional 131
Valoración nutricional 132

5 Clínica: genómica nutricional 144
El Proyecto Genoma Humano 145
Valoración del genotipo y la nutrición 146
Principios básicos de la genética 146
Genética y tratamiento nutricional 153
Implicaciones éticas, legales y sociales 159

6 Clínica: inflamación, valoraciones física y funcional 163
Nutrición e infl amación 163
Valoraciones física y funcional 165
Exploración física basada en la nutrición 171
Valoración funcional de la nutrición 172


7 Clínica: agua, electrólitos y equilibrio acidobásico 178
Agua corporal 178
Electrólitos 182
Equilibrio acidobásico 186
Trastornos acidobásicos 186

8 Clínica: valoración bioquímica 191
Defi niciones y utilidad de los datos de laboratorio nutricionales 191
Interpretación nutricional de las pruebas de laboratorio médicas habituales 193
Valoración del estado de hidratación 196
Valoración de la desnutrición proteico-calórica relacionada con el estrés 196
Datos de laboratorio para evaluar las anemias nutricionales 199
Vitaminas liposolubles 201
Vitaminas hidrosolubles y oligoelementos 202
Valoración del riesgo de enfermedad crónica 202

9 Clínica: interacciones entre los fármacos y los alimentos 209
Aspectos farmacológicos de las interacciones entre los fármacos y los alimentos 210
Factores de riesgo de las interacciones entre los fármacos y los alimentos 210
Efectos de los alimentos sobre el tratamiento farmacológico 212
Efectos de los fármacos sobre los alimentos y la nutrición 214
Modificación de la acción de los fármacos por los alimentos y los nutrientes 216
Efectos de los fármacos sobre el estado nutricional 2
Excipientes e interacciones entre los fármacos y los alimentos 224
Tratamiento nutricional médico 226

10 Conducta y ambiente: el individuo en la comunidad 229
Práctica de la nutrición en la comunidad 230
Valoración de las necesidades en servicios de nutrición comunitaria 230
Encuestas nacionales de nutrición en Estados Unidos 232
Directrices y objetivos nacionales de nutrición en Estados Unidos 233
Programas de nutrición y ayuda alimentaria 234
Enfermedades transmitidas por alimentos 235
Seguridad del agua y los alimentos 244
Planificación en desastres 246
PARTE 2
Diagnóstico nutricional e intervención

11 Perspectiva general del diagnóstico y de la intervención en nutrición 253
El proceso de asistencia nutricional 253
Documentación en el registro de asistencia nutricional 260
Cambios en la asistencia nutricional y sanitaria 267
Intervenciones en nutrición 269
Nutrición para enfermos terminales o ingresados en centros de cuidados paliativos 272

12 Aportación de alimentos y nutrientes: planificación de la dieta culturalmente idónea 274
Determinación de las necesidades de nutrientes 274
Directrices a nivel mundial 275
Estado nutricional de los estadounidenses 276

13 Aportación de alimentos y nutrientes: sustancias bioactivas y atención integral 291
Medicina integral 291
Suplementos dietéticos 295
Regulación de los suplementos dietéticos 299
Valoración del uso de suplementos dietéticos 300
Directrices para el asesoramiento 303

14 Aportación de alimentos y nutrientes: métodos de soporte nutricional 306
Fundamento y criterios para un soporte nutricional apropiado 306
Nutrición enteral 309
Nutrición parenteral 314
Síndrome de realimentación 319
Alimentación de transición 320
Soporte nutricional en la asistencia de larga estancia y domiciliaria 321
Cuestiones éticas 323

15 Educación y asesoramiento: cambio de comportamiento 325
Cambio de comportamiento 325
Estrategia de asesoramiento: terapia cognitiva conductual 329
Estrategia de asesoramiento: entrevista motivacional 329
Sesiones de orientación para el paciente no preparado para el cambio 331
Sesiones de orientación para pacientes dudosos ante el cambio 333
Comportamientos de resistencia y estrategias para modifi carlos 334
Sesiones de orientación para pacientes preparados para el cambio 335
Evaluación de la efectividad 336
PARTE 3
Nutrición a lo largo del ciclo vital

16 Nutrición durante el embarazo y la lactancia 340
Preconcepción y fertilidad 340
Concepción 341
Embarazo 342
Lactancia 365

17 Nutrición en la lactancia 375
Desarrollo fi siológico 375
Necesidades de nutrientes 376
Leche 379
Alimentos 382
Tomas 382
18 Nutrición en la infancia 389
Crecimiento y desarrollo 389
Necesidades nutricionales 390
Dieta adecuada 394
Problemas nutricionales 401
Prevención de enfermedades crónicas 404

19 Nutrición en la adolescencia 410
Crecimiento y desarrollo 410
Necesidades nutricionales 414
Conductas y hábitos alimentarios 418
Cribado, valoración y asesoramiento nutricionales 421
Situaciones especiales 422

20 Nutrición en los años de la vida adulta 431
Establecimiento de la base: nutrición en los años de la vida adulta 431
Años de bienestar 433
Estilo de vida y factores de riesgo para la salud 434
Desigualdades de salud 434
Puesta en marcha: nutrición y prevención 435
Tendencias y patrones alimentarios 436
Complementos nutricionales 436
Alimentos funcionales 437

21 Nutrición en el anciano 442
Población mayor 442
Gerontología + geriatría = espectro del envejecimiento 443
Nutrición en la promoción de la salud y en la prevención de la enfermedad 444
Teorías sobre el envejecimiento 444
Cambios fi siológicos 444
Problemas de salud más frecuentes 448
Calidad de vida 449
Cribado y valoración nutricionales 451
Necesidades nutricionales 452
Benefi cios del Medicare 453
Servicios de soporte nutricional 453
Residencias para mayores y centros de atención especializada 456

PARTE 4
Nutrición para la salud y el buen estado físico

22 Nutrición en el control del peso 462
Componentes del peso corporal 463
Regulación del peso corporal 464
Desequilibrio del peso: sobrepeso y obesidad 465
Tratamiento de la obesidad en el adulto 472
Problemas frecuentes en el tratamiento de la obesidad 482
Control del peso en los niños 483
Desequilibrio del peso: delgadez excesiva o pérdida involuntaria de peso 484

23 La nutrición en los trastornos de la conducta alimentaria 489
Criterios diagnósticos 489
Enfoque terapéutico 493
Manifestaciones clínicas y complicaciones médicas 493
Tratamiento psicológico 494
Rehabilitación y asesoramiento nutricional 494
Tratamiento nutricional médico y asesoramiento 498

24 Nutrición para el rendimiento en el ejercicio y los deportes 507
Producción de energía 507
Combustibles para la contracción muscular 509
Necesidades nutricionales del ejercicio 511
Control del peso 511
Macronutrientes 512
Hidratos de carbono 512
Proteínas 514
Lípidos 514
Vitaminas y minerales 516
Líquido 518
Otras consideraciones 520
Ayudas ergogénicas 521

25 Nutrición y salud ósea 531
Estructura y fi siología del hueso 531
Masa ósea 535
Nutrición y hueso 537
Osteopenia y osteoporosis 540

26 Nutrición y salud oral y dental 547
Factores nutricionales en el desarrollo del diente 547
Caries dental 548
Caries infantil precoz 553
Prevención de la caries 554
Caída de los dientes y prótesis dentales 554
Otras enfermedades de la cavidad bucal 555
Enfermedad periodontal 555
Manifestaciones orales de las enfermedades sistémicas 556
PARTE 5
Tratamiento nutricional médico

27 Tratamiento nutricional médico en las reacciones
adversas a los alimentos: alergias e intolerancias alimentarias 562
Definiciones 563
Etiología 564
Fisiopatología 565
Reacciones mediadas por IgE 565
Reacciones no mediadas por IgE o reacciones por anticuerpos mixtos 570
Reacciones mediadas por células 570
Intolerancias alimentarias 570
Valoración 573
Tratamiento nutricional médico 576
Prevención de las alergias alimentarias 587

28 Tratamiento nutricional médico en los trastornos
del esófago, estómago y duodeno 592
Parámetros de la valoración 593
Esófago 593
Estómago 598

29 Tratamiento nutricional médico en los trastornos intestinales 610
Problemas intestinales frecuentes 611
Enfermedades del intestino delgado 618
Defi ciencias enzimáticas en las células del borde en cepillo intestinal 624
Enfermedad infl amatoria intestinal 627
Consecuencias nutricionales de la cirugía intestinal 636

30 Tratamiento nutricional médico en los trastornos hepáticos, biliares y del páncreas exocrino 645
Fisiología y funciones del hígado 645
Hepatopatías 646
Tratamiento de la cirrosis y de sus complicaciones 655
Resección y trasplante hepáticos 663
Fisiología y funciones de la vesícula biliar 663
Trastornos de la vesícula biliar 665
Fisiología y funciones del páncreas exocrino 667
Trastornos del páncreas exocrino 669

31 Tratamiento nutricional médico en la diabetes mellitus y la hipoglucemia de origen no diabético 675
Incidencia y prevalencia 676
Categorías de intolerancia a la glucosa 676
Detección sistemática y criterios diagnósticos 681
Tratamiento de la prediabetes 681
Tratamiento de la diabetes 682
Aplicación del proceso de asistencia nutricional 694
Complicaciones agudas 702
Complicaciones a largo plazo 704
Hipoglucemia de origen no diabético 706

32 Tratamiento nutricional médico en los trastornos tiroideos y otros trastornos relacionados 711
Fisiología de la glándula tiroidea 712
Valoración de los trastornos tiroideos 712
Hipotiroidismo 714
Síndrome del ovario poliquístico 719
Hipertiroidismo 720
Tratamiento de los desequilibrios del eje hipotálamo-hipófi sis-tiroides 721
Otros trastornos endocrinos 722

33 Tratamiento nutricional médico en la anemia 725
Trastornos hematológicos relacionados con el hierro 727
Sobrecarga de hierro 731
Anemia megaloblástica 732
Otras anemias nutricionales 738
Anemias no nutricionales 738

34 Tratamiento nutricional médico en las enfermedades cardiovasculares 742
Ateroesclerosis y enfermedad cardíaca coronaria 743
Hiperlipidemias genéticas 746
Hipertensión arterial 758
Insuficiencia cardíaca 769
Trasplante cardíaco 777

35 Tratamiento nutricional médico en las enfermedades pulmonares 782
Sistema pulmonar 782
Aspiración 785
Asma 785
Neumopatía crónica del prematuro y displasia broncopulmonar 786
Enfermedad pulmonar obstructiva crónica 788
Fibrosis quística 790
Cáncer de pulmón 794
Neumonía 794
Insuficiencia respiratoria 794
Tuberculosis 795
36 Tratamiento nutricional médico en las enfermedades renales 799
Fisiología y función de los riñones 799
Enfermedades renales 801
Lesión renal aguda (insufi ciencia renal aguda) 808
Enfermedad renal crónica 810
Enfermedades intersticiales y tubulares 812
Enfermedades glomerulares 813
Enfermedad renal terminal 813

37 Tratamiento nutricional médico en la prevención, el tratamiento y la recuperación del cáncer 832
Etiología 833
Fisiopatología 833
Nutrición y carcinogenia 835
Nutrientes para la prevención del cáncer 838
Diagnóstico médico y determinación del estadio en el cáncer 839
Tratamiento médico 841
Tratamiento nutricional médico 842
Impacto nutricional de los tratamientos para el cáncer
Vigilancia y evaluación nutricionales
Cáncer pediátrico 854
Recomendaciones nutricionales para supervivientes del cáncer
Oncología integradora y complementaria

38 Tratamiento nutricional médico en la infección por el VIH y el sida 864
Epidemiología y tendencias 864
Fisiopatología y clasifi cación 865
Tratamiento médico 867
Tratamiento nutricional médico 868
Consideraciones especiales 878
VIH en mujeres 880
VIH en niños 880
Tratamientos complementarios y alternativos 881

39 Tratamiento nutricional médico en el estrés metabólico: sepsis, traumatismos, quemaduras y cirugía 884
Respuesta metabólica al estrés 884
Diferencias entre la inanición y el estrés 886
Síndrome de respuesta infl amatoria sistémica y síndrome de fallo multiorgánico 887
Malnutrición: defi nición basada en la etiología 888
Traumatismos y el abdomen abierto 893
Quemaduras graves 893
Cirugía 896

40 Tratamiento nutricional médico en las enfermedades reumáticas 901
Inflamación y fi siopatología 903
Diagnóstico y tratamiento médico 903
Tratamientos no confi rmados 904
Artrosis 905
Artritis reumatoide 909
Síndrome de Sjögren 914
Trastornos de la articulación temporomandibular 914
Síndrome de fatiga crónica y fi bromialgia 914
Gota 916
Esclerodermia 917
Lupus eritematoso sistémico 918

41 Tratamiento nutricional médico en los trastornos neurológicos 923
Sistema nervioso central 924
Problemas que complican el tratamiento nutricional 928
Disfagia 929
Enfermedades neurológicas de causa nutricional 933
Trastornos neurológicos por traumatismo 933
Enfermedades neurológicas 938

42 Tratamiento nutricional médico en los trastornos psiquiátricos 956
Clasifi cación 956
Nutrición para el cerebro y sistema nervioso 958
Control del peso 962
Recuperación en adicciones y abuso de drogas 963
Intervenciones nutricionales 963

PARTE 6
Especialidades pediátricas

Tratamiento nutricional médico para lactantes de bajo peso al nacer 972
Mortalidad de lactantes y estadística 972
Desarrollo fi siológico 973
Necesidades nutricionales: alimentación parenteral 975
Transición de la alimentación parenteral a la enteral 980
Necesidades nutricionales: alimentación enteral 980
Métodos de alimentación 983
Selección de alimentación enteral 985
Evaluación nutricional y crecimiento 988
Cuidados tras el alta 989
Resultado de neurodesarrollo 992

44 Tratamiento nutricional médico en los trastornos metabólicos genéticos 996
Cribado neonatal 996
Trastornos del metabolismo de los aminoácidos 1001
Trastornos del metabolismo de los ácidos orgánicos 1012
Trastornos del metabolismo del ciclo de la urea 1012
Trastornos del metabolismo de los hidratos de carbono 1014
Trastornos de la oxidación de los ácidos grasos 1016
Papel del nutricionista en los trastornos metabólicos genéticos 1017

45 Tratamiento nutricional médico en las discapacidades intelectuales y de desarrollo 1020
Tratamiento nutricional médico 1021
Aberraciones cromosómicas 1027
Trastornos neurológicos 1031
Síndrome alcohólico fetal 1039
Tratamiento nutricional controvertido 1039
Recursos de la comunidad 1040
Apéndices 1043

Índice alfabético 1173
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