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Contenido

Índice
Agradecimientos
Presentación
Capítulo I:
Alimentación y cultura
-La complejidad del evento alimentario
-Las funciones de lo culinario
-Comida, lenguaje e identidad
Capítulo II:
Transiciones alimentarias en la evolución humana
-Incidencias de la dieta en la hominización
-Genes, cultura y dieta
Capítulo III:
Industrialización y globalización alimentaria
-Comer y ser
-Obesos y fámelicos
-Publicidad de alimentos para la diversión (Fun Foods).
Descripción y análisis de los mensajes en los alimentos dirigidos a niños/as en los supermercados
Capítulo IV:
Entre lo global y lo local: cocinas regionales y soberanía alimentaria
-Patrimonio y globalización: identidad culinaria como respuesta
-Shawarmas contra McDonal´s. Identidadesque enfrentan la globalización y la estandarización alimentaria (Bolivia)
-Soberanía alimentaria: poder, género y el derecho a la alimentación
Capítulo V:
Migraciones, alimentación e identidades
-Alimentos, prácticas alimentarias y experiencia de la inmigración
-Niñas y niños colombianos en los Estados Unidos. Agencia, identidades y cambios culturales alrededor de la comida
Capítulo VI:
Aprendizajes alimentarios en la infancia: comensalidad y socialización en el hogar
-La estructuración cultural de la socialización durante las comidas
-Aprender a comer en casa. Modelos de género y socialización alimentaria
Capítulo VII:
Aprendizajes alimentarios en la infancia: entre la escuela y el -fast food-
-¿Puede ser el comedor escolar un espacio de aprendizaje alimentario?
Factores y circunstancias que influyen en la experiencia del comer en las escuelas
-Alimentación infantil en el ámbito escolar. Entre patios, aulas y comedores
-Infancia fast-food y consumo (o cómo se un niño en el mundo McDonald´s)
Capítulo VIII:
Salud, alimentación e interculturalidad
-Cultura y salud: elementos para el estudio de la salud y las inequidades
-La obesidad como problema social: la ideación sobre su carácter crónico, plurifactorial y epidémico
-Dimensiones culturales en el proceso de atención primaria infantil: perspectivas de las madres
-La alimentación en el multiculturalismo: personal de salud y usuarios/as de un servicio hospitalario discuten sobre alimentación, -raza-, etnicidad, cultura e identidad