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Contenido

Parte I.
Evolución de la nutrición molecular
1. Evolución histórica de la nutrición, desde los griegos hasta el siglo XXI
2. Historia de la biología molecular
3. Historia de la nutrición molecular
4. Proceso de salud-enfermedad: ¿genes o estilo de vida?
5. Nutrición molecular: nutrigenómica y nutrigenética
6. Proyecto del genoma humano: aplicaciones en la nutrición
Parte II.
Fundamentos teóricos moleculares
7. Estructura de los ácidos nucleicos
8. DNA mitocondrial: implicaciones en el metabolismo
9. Flujo de la información genética
10. Niveles de organización del genoma humano
11. El ciclo celular
12. Regulación del ciclo celular: nutrimentos como moduladores
13. Apoptosis: regulación molecular por componentes dietéticos
14. Replicación: influencia de la dieta sobre su regulación
15. Organización de un gen eucariota y expresión génica
16. Transcripción y modificaciones postranscripcionales: influencia de la dieta
17. Traducción y modificaciones postraduccionales: la influencia de la dieta
Parte III.
Nutrigenética
18. Polimorfismos: respuesta individual ante una misma dieta
19. Mutaciones y nutrición
20. Enfermedades monogénicas, poligénicas y multifactoriales
21. Metabolismo del etanol
22. Intolerancia a la lactosa
23. Fenilcetonuria
24. Intolerancia a la cafeína
25. Hipercolesterolemia familiar
26. Nutrición intrauterina y durante el puerperio: teoría del genotipo y fenotipo ahorrador
Parte IV.
Metabolismo y nutrición molecular
27. Estrés oxidativo e inflamación: antioxidantes endógenos y exógenos
28. Vías orexigénicas y anorexigénicas
29. Genes y metabolismo de lípidos
30. Genes y metabolismo de hidratos de carbono
31. Vías de señalización de fármacos y sustancias para el control de peso corporal
Parte V.
Nutrigenómica y epigenética
32. Epigenética y nutrición
33. Obesidad y tejido adiposo: regulación epigenética y antiinflamatoria con nutrimentos
34. Enfermedades cardiovasculares: omega 3 y antioxidantes
35. Dislipidemia: consumo de grasas y fructosa
36. Diabetes mellitus tipo 2: cascada de señalización de la insulina, genes y proteínas clave de las moléculas inducidas por la dieta
37. Retinopatía diabética: la dieta como detonante
38. Enfermedad de Alzheimer: impacto de los ácidos grasos
39. Cáncer: regulación molecular con componentes dietéticos
40. Enfermedades hepáticas: esteatosis y fibrosis, nutrimentos reguladores
41. Inmunonutrición molecular: enfermedades adquiridas del sistema inmune
42. Inmunonutrición molecular: enfermedades autoinmunes
Parte VI.
Ingeniería genética en nutrición
42. Técnicas moleculares: investigación, diagnóstico y aplicación en nutrición
44. Alimentos transgénicos: creación, ventajas y desventajas
45. Molecular pharming: generación de fármacos en alimentos
Parte VII.
Diseño de dietas inteligentes
46. Otros nutracéuticos con efecto molecular
47. Mecanismo mutagénico de los aditivos en alimentos y bebidas industrializados
48. Nutrición alternativa: efecto molecular de los suplementos
49. Capacidad -antioxidante- de bebidas comerciales: mitos y realidades
50. Nutrigenética y deporte
51. Aplicación de la nutrigenética y nutrigenómica para el diseño de una dieta personalizada
52. Recapitulación de la función molecular de componentes dietéticos