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Contenido

Sección I.
Parte general: Elementos de bromatología y fisiología de la nutrición
1.1. Definiciones
1.2. Alimentación: Historia. Costumbres alimentarias. Disponibilidad de alimentos. Factores culturales y psíquicos
1.3. Los alimentos como fuente de materia y energía. Características, composición y clasificación.
Materiales nutritivos: principios inmediatos, vitaminas y minerales. Valor alimenticio. Digestibilidad
1.4. Fuentes naturales de alimentos. Clasificación. Características, composición, valor alimenticio y digestibilidad
1.5. Preparación y cocinado de los alimentos. Manipulación. Transformación y conservación industrial.
Tablas de valores de los alimentos cocinados. Modificación en la composición de los alimentos, enriquecimiento y aditivos. El futuro de la alimentación
1.6. Hambre, apetito y saciedad. Mecanismos de regulación
1.7. Digestión. Absorción. Excreción
1.8. Composición del organismo humano. Destino metabólico de los principios alimenticios. Fluidos, balance electrolítico y ácido-básico
1.9. La nutrición enteral y parenteral
Sección II. Dietética general: La alimentación normal
2.1. Salud y alimentación
2.2. Ración alimenticia normal. Criterios para elaborar una dieta equilibrada. Cálculo calórico. Reparto de los principios inmediatos.
Distribución de la ración alimenticia
2.3. Normas para la elaboración de una dieta básica. Reglas prácticas. El menú diario
2.4. Aspecto económico de la alimentación
2.5. La alimentación en el escolar
2.6. La alimentación en el adolescente
2.7. La alimentación en el embarazo y la lactancia
2.8. La alimentación en el deportista
2.9. La alimentación en el anciano
Sección III.
Dietética especial: Los regímenes dietéticos en la enfermedad
a) Dietas terapéuticas básicas
3.1 Dieta hídrica
3.2 Dieta liquida
3.3 Dieta blanda
3.4 Dieta hiposódica
3.5 Dieta hipoproteica
3.6 Dieta hiperproteica
3.7 Dieta hipocalórica
3.8 Régimen que modifica el equilibrio ácido-básico
3.9 Dieta de protección gastroduodenal
3.10 Dieta de protección Intestinal
3.11 Dieta de protección vesicular
3.12 Dieta vegetariana
b) Dietas terapéuticas ordenadas por aparatos y sistemas
Patología cardiovascular
3.13 Insuficiencia cardíaca
3.14 Ateromatosis
3.15 Infarto de miocardio
3.16 Angina de pecho
3.17 Hipertensión arterial
Patología esofagogástrica
3.18 Enfermedades del esófago
3.19 Ulcus péptico
3.20 Gastritis
3.21 Dispepsia gástrica
3.22 Gastroptosis
Patología Intestinal
3.23 Cuadros diarreicos agudos
3.24 Cuadros crónicos inflamatorios o ulcerativos
3.25 Dispepsias intestinales
3.26 Formas neurógenas: colon irritable
3.27 Síndrome de mala absorción
3.28 Procesos que cursan con retraso del tránsito intestinal (estreñimientos)
3.29 Diverticulosis y diverticulitis
Patología hepatobiliar y diverticulitis
3.30 Hepatitis viral
3.31 Cirrosis hepática
3.32 Colecistopatías
3.33 Pancreatitis agudas
3.34 Insuficiencia pancreática
Patología renal
3.35 Insuficiencia renal aguda
3.36 Insuficiencia renal crónica
3.37 Glomerulonefritis difusa aguda
3.38 Síndrome nefrótico
3.39 Pielonefritis
3.40 Litiasis renal
Patología endocrinometabólica
3.41 Obesidad
3.42 Delgadez y adelgazamiento
3.43 Diabetes mellitus
3.44 Hipoglucemias
3.45 Hiperuricemia
3.46 Bocio endémico
3.47 Hipertiroidismo
3.48 Hipotiroidismo
3.49 Insuficiencia suprarrenal crónica
3.50 Síndrome de Cushing
3.51 Raquitismo
3.52 Osteoporosis
Varios
3.53 Enfermedades reumáticas
3.54 Dieta y sistema nervioso
3.55 Dieta y enfermedad mental
3.56 Anemias
3.57 Dieta y enfermedades infecciosas
3.58 Preoperatorio y postoperatorio
3.59 Alergia digestiva
3.60 Alimentación por sonda
3.61 Alimentación parenteral
Apéndice.
Recetario dietético con cálculo calórico
Tablas varias
Bibliografía
Índice Alfabético